SaxoBank
Аналитика от Saxo Bank

 
Уровень 7

Придут ли погодные фьючерсы в Россию?

Артем Азизов, Заместитель директора по развитию частного и институционального бизнеса в России, Saxo Bank

На Западе погодный фьючерс — такое же обыденное явление, как фьючерс на нефть или зерно. Рынок контрактов на погоду уже давно стал популярным во всем мире. Так, Чикагская товарная биржа (CME) сегодня предоставляет широкий спектр погодных финансовых инструментов — на температуру, мороз, ураганный ветер и количество выпавшего снега или дождя.

От климатических катаклизмов страдают не только отдельно взятые люди, но и корпорации, несущие значительные убытки в результате стихийных бедствий и погодных аномалий. Хотя погода воздействует на котировки фондового рынка лишь косвенно, пренебрегать этой корреляцией неразумно. Климатические показатели влияют на характеристики производительности и спрос населения на определенные группы товаров. В свою очередь соотношение между потребностью в продукции и объемом этой продукции, который может предложить компания, оказывает непосредственное воздействие на ценообразование.

Идея создать инструмент, способный обезопасить бизнес от негативного влияния погоды, родилась на американском финансовом рынке. Деривативы на погоду — опционы и фьючерсы — предложила Чикагская биржа в 1999г. Первый погодный фьючерсный контракт был заключен с энергетической компанией, причем в качестве базового актива выступала температура воздуха, а в качестве референтной точки — отметка 65 градусов по Фаренгейту. На сегодняшний день CME торгует погодными деривативами, охватывающими 47 городов в Америке, 9 городов в Европе, 6 в Канаде и 2 в Японии. В конце 2001г. Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов (бывшая LIFFE, сейчас NYSE EURONEXT) ввела фьючерсные контракты на колебания среднесуточной температуры в районах аэропортов крупнейших городов Европы — Берлина, Лондона и Парижа. Таким образом, производные инструменты на погоду уже заняли твердые позиции на авторитетных биржевых площадках Америки и Европы.

Россия, как всегда, не торопится

Для российского финансового рынка такое явление, как погодные фьючерсы, — шаг очень новаторский. С 2005г. в печатных и интернет-СМИ широко обсуждается планируемое сотрудничество Гидрометцентра и фондовой биржи РТС, ныне вошедшей в состав Московской Биржи. Цель — предложить рынку финансовый инструмент, способный ограничить зависимость компаний от климатических сюрпризов и позволяющий захеджировать риски на случай погодных катаклизмов. Но пока все ограничивается только словами, до дела еще далеко.

В России сегодня просто нет необходимой законодательной базы для того, чтобы такой инструмент, как погодный фьючерс, появился на рынке. Препятствия кроются и в отсутствии налаженного взаимодействия между российскими биржами и метеорологическими центрами. А между тем польза от введения этого продукта на территории России, суровые климатические условия которой всегда готовы «порадовать» нас своей непредсказуемостью, была бы весьма ощутимой.

Кому интересен погодный фьючерс

Фьючерс на погоду изначально создан для хеджирования портфеля компании, то есть страхования от материальных рисков, и диверсификации инвестиционной политики профессиональных трейдеров. В этом финансовом деривативе по большей части заинтересованы организации, сфера деятельности которых сильно зависит от изменений климатических условий. Среди главных участников зарубежного рынка погодных фьючерсов — компании, занимающиеся добычей и переработкой газа и нефтепродуктов, производством электроэнергии или сельскохозяйственной продукции. Страховые и кредитные фирмы также демонстрируют определенный интерес к этому продукту на фоне необходимости обезопасить себя от возможного ущерба при сотрудничестве с «погодозависимыми» партнерами.

Как можно заметить, спектр экономических секторов, для которых фьючерсы на погоду — тема актуальная, достаточно широк. По приблизительным подсчетам, производительность примерно каждой пятой американской компании находится в прямой зависимости от природных (в основном температурных) показателей. Для России эти значения и того выше. Суровый сибирский климат нередко вносит серьезные коррективы в планы компаний, расположенных в этом регионе. Даже самая морозоустойчивая техника не всегда выдерживает испытание температурами ниже 40 градусов Цельсия — и фирма несет значительные убытки. Негативное влияние может оказать и обратное явление — жара.

График изменения температуры в Якутске



Подобной ситуации не случилось бы, если бы у компании был подписан погодный фьючерсный контракт, гарантирующий ей выплату в случае падения показаний термометра ниже, например, минус 45 градусов по Цельсию. Такой финансовый продукт, как фьючерс на погоду, позволяет стабилизировать доходы и расходы, а точнее именно уровень прибыльности. При разумном применении с его помощью можно защитить компанию от резкого падения спроса на ее продукцию из-за непредсказуемого превышения температурной нормы. Выплаченными дивидендами компания покроет брешь во внутренней экономике и избежит банкротства.

На что ориентируются погодные фьючерсы?

Погода торгуется на фондовом рынке аналогично обычным акциям, хотя не стоит забывать о ее специфике, обусловленной нематериальной природой (имеется в виду тот факт, что биржа может только осуществить денежную выплату по контракту). Вместо привычного финансового индекса, вроде S&P 500 или Dow Jones, аналитики внимательно следят за графиком изменения температуры, относительной влажности, атмосферного давления, силы ветра и количества выпавших осадков.

Для лучшего понимания принципа работы погодного фьючерса целесообразно обратиться к конкретному примеру. В качестве рассматриваемого объекта возьмем сельскохозяйственную компанию, специализирующуюся на выращивании и поставке пшеницы. Объемы собранного зерна существенно сократятся, если температура воздуха в летние месяцы опустится ниже 15 градусов Цельсия (цифры ориентировочные). Для компаний, основной доход которых строится на прибыли от поставок пшеницы, затянувшееся похолодание грозит разорением. Но наша сельскохозяйственная фирма подумала о будущем и застраховала себя с помощью фьючерсного контракта на погоду. В нем прописан порог температуры, колебания относительно которого определяют уровень дивидендных выплат. Допустим, в качестве референтной точки взято значение в 17 градусов Цельсия. Если показания термометра опустятся ниже этой цифры, компании будут выплачены средства, призванные возместить принесенный ее бюджету ущерб (будет произведена короткая продажа фьючерса). Это одна сторона медали. Другая состоит в том, что при превышении температурного порога уже сама компания будет производить выплаты в пользу второй стороны. Суть заключается в том, что при благоприятной погоде объем урожая зерна увеличивается, и у фирмы имеются достаточные средства для оплаты по фьючерсу. Таким образом, получается, что финансовый инструмент на погодные условия нацелен захеджировать активы компании в максимально возможной степени.

Погодные фьючерсы в России

Погодные фьючерсы выгодны компаниям сельскохозяйственного сектора, которые могут обезопасить свой бизнес от перепадов температуры. Подписав контракт на погоду, энергетические производители застрахуются от снижения спроса на их продукцию во время теплой зимы. Можно привести еще много других примеров, когда фьючерс спасает компанию от убытков. Словом, теоретически это превосходный инструмент хеджирования. Но если говорить откровенно, в России это пока не работает. Причины есть: слабая законодательная база, общая неразвитость рынка деривативов и низкая ликвидность, которую могут предложить лишь крупные иностранные брокеры, работающие в том числе и на территории России. Но даже если все законодательные барьеры будут преодолены, остается еще одна проблема, и весьма серьезная: трудно вспомнить, когда метеорологи в последний раз с точностью хотя в 90% предсказали погоду. Нет пока к работникам Гидрометцентра должного доверия. Очевидно, требуются серьезные инвестиции со стороны государства в российскую метеорологию — тогда, быть может, прогнозы будут более точными. Ну а пока получается, что погодные фьючерсы можно сравнить с игрой в рулетку. Во всяком случае, на сегодняшний день.

Материал предоставлен Saxo Bank
  • 0
  • Просмотров: 2760
  • 13 июня 2013, 12:21
  • SaxoBank
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Иена реагирует ростом на бездействие Банка Японии
Следующая запись в моем блоге  
Обзор рынков на 13 июня 2013 года
12 июня 2013
13 июня 2013

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари