SaxoBank
Аналитика от Saxo Bank

 
Уровень 7

Три показателя на сегодня: безработица в Испании, розничные продажи ЕС

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

• Уровень безработицы в Испании продолжит снижаться
• Падение объема розничных продаж в ЕС может усилить давление на ЕЦБ
• Подъем экономики в Европе может стать толчком для американского экспорта


Публикуемые сегодня экономические отчеты в Европе могут послужить основанием для корректировки ожиданий в отношении итогов заседания Европейского центрального банка, запланированного на четверг. Сначала выйдут обновленные данные о безработице в Испании. Затем мы узнаем, как изменились розничные продажи в ЕС и торговый баланс в США. Кроме того, сегодня по плану будут опубликованы пересмотренные оценки индексов менеджеров по закупкам в странах Европы, включая композитный индекс PMI для Еврозоны (08:00 GMT).

Безработица в Испании (07:00 GMT): Надежды на рост экономики в Еврозоне остаются в силе, однако сегодня за таким оптимизмом тянется длинный шлейф сомнений. Одной из причин является дефляция промышленных цен. Как сообщил вчера Евростат, в марте индекс цен производителей продемонстрировал падение на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что с февраля темпы падения уменьшились, это напоминает нам о том, что процесс восстановления в Европе очень неустойчивый.


Безработица в Испании по-прежнему представляется собой проблему, но ее уровень снижается.Фото: Thinkstock

По-настоящему яркое пятно на карте Европе сегодня — это Испания. По крайней мере, в относительном выражении в сравнении с совсем недавним прошлым. Хотя четвертая по величине экономика региона все еще испытывает трудности, ветер на макроэкономическом пространстве в последние месяцы стал попутным. Такой поворот событий, вне всяких сомнений, имеет решающее значение как для самой Испании, так и для Европы в целом, поэтому рекомендуем обратить пристальное внимание на сегодняшний отчет о безработице в этой стране.

Судя по последним данным, благоприятная тенденция сохраняется, и это хорошая новость. На прошлой неделе компания Markit Economics сообщила о том, что производственный сектор страны в апреле показал «устойчивый рост» на основании производственного индекса PMI. При этом темпы роста занятости в промышленности небольшие. Тем временем после череды неоднозначных ежемесячных показателей безработицы в конце прошлого и начале этого года в марте количество зарегистрированных безработных в Испании сократилось второй месяц подряд, причем темпы падения немного увеличились по сравнению с февралем. Уровень безработицы все еще высокий и по итогам марта превысил отметку 25%. Однако он медленно снижался на протяжении последнего года, пусть и не постоянно. Если же судить по последним экономическим отчетам, то сегодня мы должны увидеть очередное улучшение, а значит, ряды безработных продолжат редеть.

Общий потенциал развития экономики, безусловно, позволяет надеяться на лучшее. Банк Испании в своем экономическом обзоре за апрель сделал прогноз о том, что темпы роста увеличились до 0,4% по сравнению с 0,2% в четвертом квартале прошлого года. Таким образом, подъем в первом квартале является самым быстрым за последние шесть лет, но этого все равно недостаточно, поэтому улучшения на рынке труда будут незначительными до тех пор, пока экономика не наберет обороты.



Розничные продажи в ЕС (09:00 GMT): Публикуемый сегодня отчет о расходах в розничном секторе — последний значимый экономический индикатор перед заседанием ЕЦБ, итоги которого будут объявлены в четверг. В настоящий момент участники рынка ожидают, что ЕЦБ воздержится от снижения процентной ставки отчасти в связи с ростом инфляции в последнее время. Согласно предварительной оценке Евростата, в марте потребительские цены выросли на 0,7% в годовом выражении по сравнению с показателем роста 0,5%, зафиксированным в феврале. Такое повышение дает центральному банку основание утверждать, что угроза дефляции не становится выше.

Хотя инфляция на уровне 0,7% по-прежнему не дотягивает до двухпроцентного целевого показателя ЕЦБ, многие аналитики говорят, что банк повременит со снижением ставок или запуском новой программы монетарных стимулов, пока потребительские цены стабилизируются или растут. Но этот прогноз может пошатнуться, если сегодняшний отчет о розничных продажах продемонстрирует очередное сокращение.

Как обычно, перед публикацией общего для Еврозоны показателя за март, мы уже имеем в своем распоряжении большую часть данных по отдельным экономикам. Анализ ежемесячных результатов Евростата в разрезе не позволяет нарисовать однозначную картину: Германия и Испания отметились падением, в то время как во Франции розничные продажи выросли на 2,3% в реальном выражении. При этом тенденция в области годовых изменений в марте была преимущественно положительной: в Германии и Франции зафиксирован прирост, а Испания продемонстрировала очередное снижение.

Поэтому неудивительно, что экономисты также разошлись в своих прогнозах относительно сегодняшнего отчета для Еврозоны в целом: оценка ежемесячного изменения на уровне -0,2% соседствует с годовым приростом на 1,4% по сравнению с показателем 0,8% в предыдущем месяце. Тем не менее, степень уверенности в восстановлении потребительских расходов по-прежнему низкая. Индекс PMI в розничном секторе Еврозоны оставался ниже нейтральной отметки 50 в течение февраля и марта. За последние семь отчетов только в январе индекс PMI свидетельствовал о росте.

«Розничный сектор остается относительно слабым звеном в экономике Еврозоны, отставая от производственного сектора и сектора обслуживания, которые уже давно перешли на стадию роста, — заявил экономист компании Markit в отчете за апрель. — С другой стороны, данные розничных продаж свидетельствуют о том, что худшее, возможно, осталось позади. Во Франции торговля стабилизируются одновременно с другими положительными тенденциями в экономике. В Италии компании сообщают о снижении темпов спада».

Если тенденция к улучшению действительно есть, то доказательство этого мы увидим в сегодняшнем отчете. Неутешительные результаты, напротив, послужат новым источником давления на ЕЦБ с тем, чтобы банк перестал сидеть сложа руки и ждать улучшения статистики.

Торговый баланс в США (12:30 GMT): В первом квартале рост ВВП США оказался на удивление низким — всего 0,1% (в годовом выражении с учетом сезонных факторов). Это второй с конца показатель роста с 2009 года. Большинство экономистов полагают, что вялый рост в первом квартале — следствие холодной зимы и что во втором квартале темпы развития экономики восстановятся. Тем не менее, перспектива резкого замедления экономики у многих игроков вызвала тревогу.

Одной из проблемных зон в первом квартале стал экспорт, который сократился на 7,6% (в годовом выражении с учетом сезонных факторов). Это максимальный спад с момента окончания Великой рецессии пять лет назад. Но есть причины, почему экономисты считают, что показатели американского экспорта улучшатся, а именно ожидаемое восстановление экономики Европы, которая является главным рынком сбыта товаров и услуг из США. Обновленные весенние прогнозы Европейской комиссии «указывают на продолжение процесса восстановления экономики Европейского союза после рецессии, начавшегося год назад». Еврокомиссия прогнозирует рост экономики Еврозоны в этом году на 1,2% по сравнению с показателем 0,1% в 2013 году. В следующем году темпы увеличатся до двух процентов, говорят экономисты.

Если ожидания в отношении европейской экономики оправдаются, то это пойдет на пользу американскому экспорту. Согласно прогнозам, некоторые признаки улучшения на этом фронте мы увидим в сегодняшнем отчете из Вашингтона за март. Консенсус-прогноз предусматривает незначительное снижение торгового дефицита в конце первого квартала до 40,5 млрд долларов по сравнению с февральским значением на уровне 42,3 млрд.

Если прогноз Европейской комиссии окажется верным, то торговый дефицит в США продолжит снижаться в ближайшие месяцы. Вряд ли такие ожидания казались оправданными, если бы США по-прежнему наращивали объемы импорта сырой нефти. Однако в этом отношении Америке есть что поставить в противовес. Подъем добычи на сланцевых месторождениях способствовал росту внутреннего производства в последние годы, в результате чего спрос в США на импортные энергоресурсы упал. «За последние четыре недели импорт сырой нефти в среднем составил более 7,7 млн баррелей в сутки, что на 0,1% ниже показателя за аналогичный период прошлого года» — сообщила Служба энергетической информации (Energy Information Administration) на прошлой неделе.



Материал предоставлен Trading Floor
  • +1
  • Просмотров: 2634
  • 6 мая 2014, 12:26
  • SaxoBank
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

06 мая 2014
06 мая 2014

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий