SaxoBank
Аналитика от Saxo Bank

 
Уровень 7

Три показателя: ставка Банка Англии, розница и строительство в США

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

— Банк Англии решительно настроен поднять ставки в этом году
— Несмотря на неустойчивую динамику, расходы в розничном секторе США продолжат расти
— Участники рынка ожидают существенного подъема жилищного строительства в США


Сегодня участники рынка снова будут гадать, когда Банк Англии начнет повышать процентные ставки, в связи с публикацией обновленных данных о потребительской инфляции в Великобритании. В США фокус сместится на рынок жилья, положение которого в последнее время было нестабильным. По мнению игроков, сегодняшний отчет о новом жилищном строительстве послужит поводом для пересмотра ожиданий, причем в большую сторону. Еженедельный отчет о продажах в сетевых магазинах поможет свежим взглядом посмотреть на опубликованный на прошлой неделе отчет о розничных продажах за июль, согласно которому динамика продаж не изменилась.

Великобритания: индекс потребительских цен (08:30 GMT). Низкие темпы роста заработных плат в Великобритании были расценены как признак того, что Банк Англии не будет спешить с повышением процентных ставок. Однако председатель Марк Карни недавно отметил, что одна только динамика заработных плат не помешает центральному банку принять решение об ужесточении денежно-кредитной политики. «Мы должны быть уверены в том, реальные зарплаты будут расти устойчивыми темпами, прежде чем поднимать ставки», — заявил он в интервью газете The Sunday Times. В то же время г-н Карни добавил: «Мы не должны ждать, когда это произойдет, чтобы начать действовать».
Однако положительное решение может создать противоречие, если заработные платы продолжат снижаться. В отчете о занятости за июнь общая сумма выплат сократилась на 0,2% (на основании среднего за три месяца значения). Это первый случай падения с 2009 года, когда в стране была рецессия. За самый последний трехмесячный период регулярные выплаты (без учета бонусов) выросли на 0,6%. Тем временем инфляция в июне повысилась и достигла самого высокого с января показателя роста на уровне 1,9% в годовом выражении.

Может ли центральный банк действительно поднять процентные ставки в то время, как заработные платы падают, а инфляция растет? Скорее всего, нет, но высказывания г-на Карни свидетельствуют о том, что Банк Англии делает акцент не на статистике, а на ожиданиях. В любом случае, центральный банк дал понять, что он по-прежнему готов приступить к ужесточению политики в первой половине 2015 года.


Грядет повышение… Банк Англии дал понять, что ставки увеличатся в этом году.
Фото: Thinkstock


Из публикуемого сегодня ежемесячного отчета об инфляции игроки рынка будут пытаться понять, пришло ли время для пересмотра прогноза будущего курса денежно-кредитной политики центрального банка. В опубликованном на прошлой неделе квартальном отчете об инфляции Банк Англии заявил, что в ближайшем будущем инфляция потребительских цен предположительно останется в районе 2%. Действительно, согласно среднему прогнозу в июле годовой показатель инфляции немного понизился до 1,8% по сравнению с предыдущим значением на уровне 1,9%. Если ожидания оправдаются, то это станет дополнительным аргументом в пользу того, что первое повышение ставки произойдет позднее, чем предполагалось.

«Что касается общей позиции комитета, то вместе с экономикой будут расти и процентные ставки, — заявил г-н Карни в интервью газете The Times. — Взгляды общественности по поводу точных сроков повышения могут различаться, но оно произойдет однозначно, и это необходимо учитывать».



США: продажи в сетевых магазинах (11:45 GMT). В июле расходы в розничном секторе не изменились вопреки рыночному прогнозу роста на 0,2%. Некоторые аналитики увидели в этом негативный сигнал, но тот факт, что в годовом выражении розничные продажи по-прежнему демонстрируют рост на 3,7%, позволяет предположить, что это лишь временная коррекция.

Поводом для надежды на то, что в краткосрочной перспективе потребительские расходы продолжат расти умеренными темпами, служит относительно стабильная восходящая тенденция в отчетах о продажах в сетевых магазинах в последнее время. С июня показатель годового роста в еженедельных отчетах колеблется в промежутке между 3% и 4%.

Однако в отчете, опубликованном на прошлой неделе, годовое значение роста уменьшилось до 3,2%, то есть приблизилось к нижней границе диапазона, который мы наблюдали в течение этого лета. В то же время занятость продолжает набирать обороты довольно устойчивыми темпами, поэтому перспективы потребления остаются обнадеживающими. Кроме того, скоро начнется новый учебный год, а это значит, что расходы возрастут.

«Я прогнозирую достойный прирост продаж в августе на 4-5%, что в значительной мере превышает темпы роста на уровне 3,6%, зафиксированные в августе 2013 года», — заявил исследователь Международного совета торговых центров (International Council of Shopping Centers), занимающегося публикацией данных о продажах в сетевых магазинах.



США: новое жилищное строительство (12:30 GMT). Жилищный рынок был слабым звеном американской экономики в этом году. Общее состояние сектора не выглядит плачевно, но потенциал значительно ухудшился по сравнению с прошлым годом, когда он находился на стадии восстановления. Как показывают публикуемые данные, рынок жилья продолжает развиваться, но куда более медленными темпами, и некоторые аналитики опасаются, что в будущем ситуация только усугубится.

Участники рынка будут внимательно анализировать сегодняшний отчет о новом жилищном строительстве за июль в надежде понять, чего ждать от этого сегмента экономики в оставшийся период года. Как показал опубликованный вчера отчет о настроениях в отрасли жилищного строительства, есть все основания рассчитывать на умеренный прирост. Оценка спроса на новые дома на одну семью в августе снова повысилась: индекс жилищного рынка, публикуемый Национальной ассоциацией строительных компаний (National Association of Home Builders, NAHB), достиг максимального с января значения. «На фоне улучшения ситуации на рынке занятости строители ожидают заметного увеличения количества покупателей с серьезными намерениями», — заявил в пресс-релизе председатель NAHB Кевин Келли (Kevin Kelly).

Такое улучшение настроений позволяет предположить, что в июле темпы нового жилищного строительства выросли после двух месяцев падения. Экономисты также прогнозируют увеличение показателей. Согласно средней оценке аналитиков количество закладок под строительство нового жилья в июле достигло 963 000 единиц в годовом выражении, что намного больше показателя предыдущего месяца на уровне 893 000 единиц. Моя эконометрическая модель также указывает на то, что результат улучшится, хотя и не так сильно, как свидетельствует консенсус-прогноз. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что на рынке широко распространено мнение о том, что темпы строительства должны восстановиться. Если такие ожидания окажутся слишком оптимистичными, то, возможно, пришло время немного умерить энтузиазм и снизить оценки развития жилищного сектора.



Материал предоставлен Trading Floor
  • +1
  • Просмотров: 1788
  • 19 августа 2014, 14:46
  • SaxoBank
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

19 августа 2014
20 августа 2014

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий