SaxoBank
Аналитика от Saxo Bank

 
Уровень 7

Три показателя: Италия и Франция , доходность по ГКО, нефть

Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank

— Италия и Франция сдерживают рост промышленного производства в ЕС
— Ставка доходности по 10-летним облигациям США предположительно будет увеличиваться
— Сырая нефть может развернуть восходящее направление


На понедельник запланировано немного экономических событий, но майский отчет о промышленном производстве в Европе станет объектом пристального внимания участников рынка, которые начали переоценивать макроэкономические перспективы региона в свете недавнего ухудшения экономического положения Франции. Также интересна динамика доходности по ключевой 10-летней государственной казначейской облигации США, учитывая тот факт, что ФРС движется в сторону ужесточения политики. Кроме того, игроки будут следить за котировками цен на нефть: останутся ли они без изменений и продолжат ли снижаться на этой неделе после того, как стало понятно, что очередная волна конфликта в Ираке оказалась не такой опасной, как изначально предполагалось?

ЕС: промышленное производство (09:00 GMT). Процесс восстановления экономики Еврозоны снова под угрозой? Рост в Европе еще никогда не был таким убедительным (особенно если не учитывать Германию). Однако в настоящее время растут признаки того, что едва начавшееся возрождение может столкнуться с новым препятствием в виде ухудшения экономического положения во Франции и Италии. По крайней мере, на это указывают самые последние данные о промышленном производстве в обеих странах. В мае оно сократилось намного сильнее, чем ожидалось, вызвав опасения по поводу того, что потенциал макроэкономики ослабевает. Такая перемена экономической погоды почти наверняка отобразится в сегодняшнем отчете о промышленной активности в Еврозоне за май.


Французская промышленность увядает на корню? Фото: Thinkstock

Вопрос о том, могут ли проблемы в промышленности привести к более широким последствиям для европейского экономического тренда, пока остается открытым. Два индикатора роста ВВП Еврозоны во втором квартале, отображающие ситуацию в реальном времени, пока свидетельствуют о том, что хотя темпы ослабли, рост продолжается. Опубликованные на прошлой неделе оценки за квартал на примере модели евромонеты и подготовленные порталом Now-Casting.com предусматривают неизменные темпы роста на уровне 0,2% (в квартальном выражении) по сравнению с первыми тремя месяцами этого года, сообщает Евростат. Однако, учитывая самые последние статистические показатели Франции и Италии, может быть, самое время пересмотреть прогнозы на второй квартал в меньшую сторону? В поисках ответа участники рынка будут внимательно анализировать сегодняшний отчет о промышленном производстве.

Но есть и хорошая новость. Как показали самые последние оценки макроэкономического тренда Еврозоны по июнь включительно на примере результатов исследования деловых настроений от Markit, есть надежда на то, что худших последствий можно избежать. Несмотря на то что композитный индекс менеджеров по закупкам для Еврозоны в прошлом месяце немного понизился по сравнению с маем, он по-прежнему находится на достаточном расстоянии от нейтральной отметки 50, которая отделяет цикл роста от цикла спада. То же самое можно сказать и об индексе PMI в производственном секторе. Главный экономист Markit Крис Уильямсон (Chris Williamson) сказал, что июньские данные по PMI свидетельствуют о том, что во втором квартале темпы роста ВВП Еврозоны могут увеличиться до 0,4% по сравнению с 0,2% в предыдущем квартале. Интересно, насколько его прогнозы совпадут с реальным результатом по промышленному производству.



США: доходность по 10-летним ГКО. Согласно данным, опубликованным после июньского заседания FOMC, члены ФРС ожидают, что в следующем году впервые с 2006 года ключевая ставка вырастет. Большинство членов комитета по денежно-кредитной политике предполагают, что к концу 2015 года ставка по федеральным фондам повысится до 3%, в то время как участники рынки прогнозируют меньшие темпы роста ставки по сравнению с нынешним значением 0,25%.



Прогнозы траектории ставки, которые будут составляться в последующие недели и месяцы, во многом будут зависеть от инфляции. Если ценовое давление будет не очень сильным, то повышение ставки может быть реализовано позднее и/или более медленными темпами, чем прогнозируют «медведи» по облигациям. На самом деле, некоторые экономисты по-прежнему считают, что экономике США грозят трудности, которые негативно повлияют на экономический рост и, как следствие, на инфляцию. Экс-президент Гарвардского университета и бывший экономический советник президента Барака Обамы Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) недавно заявил, что макроэкономическим вызовом является «длительный застой». Эта школа экономистов придерживается мнения о том, что бум сбережений продолжает препятствовать развитию экономики США и остается главным фактором, который сдерживает спрос и возрождение сегмента полной занятости.

Испытанием этой теории в реальных условиях станет наблюдение за прогнозами рынка в отношении подразумеваемой инфляции (разница между доходностью по номинальной 10-летней ГКО и доходностью по облигации, индексированной с учетом инфляции). Если инфляция останется стабильной или будет снижаться, то ФРС не будет испытывать необходимость в повышении ставки. В этом отношении интересно отметить то, что в последние недели рыночный прогноз инфляции повысился и приблизился к максимальному показателю этого года на уровне чуть ниже 2,3%. Доходность по 10-летней облигации, напротив, в 2014 году снижалась и в пятницу зафиксировалась на отметке 2,53% по сравнению со значением, равным приблизительно 3%, в начале года. На этой неделе внимательно следите за динамикой обоих индикаторов в ответ на важные публикации, а именно отчет о розничных продажах (вторник), о промышленном производстве (среда) и новом жилищном строительстве (четверг).



Цены на нефть. Неожиданный подъем активности среди экстремистов в Ираке в прошлом месяце взбудоражил нефтяные рынки, в результате чего цена на нефть взлетела на фоне опасений, что очередной период политической нестабильности на Ближнем Востоке приведет к сокращению экспортных поставок из этого региона. Главный ценовой ориентир для США, спотовая цена на нефть сорта West Texas Intermediate (WTI), в июне в какой-то момент поднялась до 107 долларов за баррель, установив максимальное с сентября прошлого года значение. Цена нефти сорта Brent также подскочила, достигнув уровней вблизи 115 долларов за баррель. Неожиданно на рынке снова, несмотря ни на что, заговорили о новом «бычьем» рынке в нефтяном секторе.

Но в июле траектория цен снова изменилась. Сейчас угроза для нефтедобычи в Ираке выглядит не настолько серьезной в качестве фактора, который способен подорвать производство. Между тем ожидания дальнейшего роста добычи в США в сочетании с прогнозами увеличения предложения из Ливии послужили поводом для новых прогнозов, что в четвертом квартале этого года средняя цена на нефть пустится до 100 долларов за баррель. Такой вывод был сделан на основании проведенного на прошлой неделе агентством Bloomberg опроса аналитиков с Уолл-стрит.

Даже если цены на нефть сохранят относительную стабильность возле текущих уровней, энергетический фактор не будет представлять опасности для макроэкономических перспектив США. Принимая во внимание увеличение темпов роста занятости в последнее время, а также благоприятные новости, поступающие из других уголков экономики (например, промышленное производство), вряд ли кризис в Ираке заставит игроков ожидать худшего для макроэкономики страны.

Главная причина, почему иракская угроза может иметь ограниченное воздействие на рынок, заключается в том, что в Курдском регионе сохраняется относительная стабильность, а ведь именно здесь добывается значительная часть всей нефти страны. Несмотря на военные действия на юге Ирака, объемы добычи в северном Курдистане в прошлом месяце выросли более чем на 50%, согласно данным, обнародованным Международным энергетическим агентством. А принимая во внимание сообщения о том, что курдские силы захватили нефтяные месторождения на севере Ирака, вероятность значительного падения добычи в этом регионе в ближайшем будущем уменьшается.



Материал предоставлен Trading Floor
  • 0
  • Просмотров: 2250
  • 14 июля 2014, 14:19
  • SaxoBank
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Следующая запись в моем блоге  
Обзор валютного рынка: даст ли доллар отпор
14 июля 2014
14 июля 2014

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий