SaxoBank
Аналитика от Saxo Bank

 
Уровень 7

3 показателя: торговый баланс в Германии, промышленность Франции и зарплаты в США

​- Торговый баланс Германии понизится с исторических максимумов
— Промышленность Франции в долгосрочной перспективе не внушает оптимизма
— Данные о затратах не рабочую силу в США не подтверждают угрозу инфляции


Неделя заседаний центральных банков завершилась встречами членов Резервного банка Австралии и Банка Японии, которые состоялись на предыдущей сессии. Стоит обратить внимание на пресс-конференцию Банка Японии, которая пройдет во время утренних торгов в Европе в 06:30 GMT, учитывая усилившуюся в последнее время волатильность в торговле японской иеной.

Сегодня нет отчетов, которые обычно оказывают сильное влияние на торговлю, поэтому главная роль в формировании направления будет отведена геополитике и рыночным колебаниям. Поскольку все внимание снова поглощено старыми добрыми кризисными рынками — и растущей угрозой в связи с увеличением численности российских войск на украинской границе, — инвесторы вряд ли захотят рисковать: зачем оставаться в длинных позициях по рисковым активам, если ты не можешь закрыть их до открытия рынков в понедельник?


В нынешних геополитических условиях вполне можно ожидать продаж активов перед наступлением выходных. Фото: Thinkstock

Для самых смелых продажа рисковых активов и переход инвесторов в более надежные инструменты может стать возможностью для открытия новых рисковых позиций и получения премии за риск, перенесенный на выходные дни.

Германия: торговый баланс за июнь (06:00 GMT): Как ожидается, положительное сальдо торгового баланса в июне уменьшилось до 18 миллиардов евро по сравнению с 18,8 миллиарда в мае. С начала 2013 года значение баланса колебалось между 18,9 и 14,6 миллиарда евро. В 2007 году, прям перед началом финансового кризиса, профицит торгового баланса в Германии достиг максимального значения на отметке 18,8 миллиарда евро. Поэтому вполне разумно предположить, что в ближайшие месяцы значение понизится.

Франция: промышленное производство за июнь (06:45 GMT): Согласно прогнозу, производство должно восстановиться на 0,8% после падения на 1,7% в мае. Однако долгосрочные перспективы не обнадеживают и продолжают ухудшаться: после того, как в начале 2014 года годовой показатель роста достиг максимального значения на отметке 0,7%, производство в годовом выражении начало стремительно падать, и уже в мае оно было на 2,3% меньше, чем год назад. Значения индексов менеджеров по закупкам для Франции (см. пресс-релиз компании Markit) находятся ниже нейтрального уровня 50. В июле индекс опустился до самого низкого за семь месяцев значения, при этом количество новых заказов тоже резко сократилось. Хотя публикуемые сегодня данные могут продемонстрировать рост на уровне ежемесячных показателей, на самом деле производство продолжает снижаться.

США: предварительная оценка производительности вне сельскохозяйственного сектора за второй квартал (12:30 GMT): Согласно ожиданиям аналитиков, производительность вне сельскохозяйственного сектора во втором квартале выросла на 1,6%, а затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции — на 1,2% (оба показателя указаны в годовом выражении). Напомним, что в первом квартале производительность сократилась на 3,2%, и основной причиной послужило резкое замедление роста ВВП. Производительность труда — это объем продукции, выпущенной за единицу рабочего времени. Как показал индекс стоимости рабочей силы, во втором квартале затраты на выплату компенсации гражданским служащим выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, отчет о занятости за июль не содержал намеков на рост инфляции заработных плат.


Источник: Saxo Bank

В свете непрекращающегося падения безработицы и роста инфляции в направлении целевого показателя ФРС на уровне 2% инвесторы начали рассуждать о возможном сроке первого повышения ставки. Поскольку многие граждане уже давно стали безработными и покинули рынок труда по множеству разных причин, оценка условий на этом рынке превратилась в непростую задачу. Хорошим индикатором может служить инфляция заработных плат, которая напрямую связана с общей инфляцией, что делает ее ключевым фактором в решении ФРС об изменении монетарной политики.

Если честно, то для стоимости активов не должно иметь значения, поднимет ли ФРС ставку в начале 2015 года или ближе к концу квартала, поскольку повышение на четверть процентных пунктов на полгода раньше, чем ожидалось, существенно не изменит чистую приведенную стоимость активов. Это очень важно, потому что как только ФРС начнет программу ужесточения политики, предполагается, что банк уже не отступит от своего решения. Инвесторы опасаются, что преждевременное повышение ставки спровоцирует опасения по поводу того, что экономика недостаточно устойчивая, чтобы поддерживать саму себя, что более высокая процентная ставка «убьет» рост и что ситуация может ухудшиться, после чего ФРС придется признать ошибку и снова смягчить условия монетарной политики.

Вспомните, что случилось с программой сокращения ежемесячных покупок активов? Как только ФРС решила отказаться от мягкой политики, этот процесс вошел в режим автопилота и продолжался, даже когда ситуация ухудшилась в первом квартале, и продолжается сейчас в условиях геополитической нестабильности. В определенном смысле ФРС выстраивает будущую траекторию для того, чтобы сохранить доверие к себе, однако слишком активные усилия в этом направлении заставляют участников рынка думать, что повышение ставки может оказаться преждевременным. Для получения дополнительной информация смотрите пресс-релиз от Бюро статистики труда.

Материал предоставлен Trading Floor
  • +2
  • Просмотров: 1986
  • 8 августа 2014, 14:24
  • SaxoBank
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Обзор по ЕЦБ: увидимся в следующем месяце!
08 августа 2014
11 августа 2014

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий