SaxoBank
Аналитика от Saxo Bank

 
Уровень 7

Евро оказывается беспомощным; продолжит ли доллар расти?

Анализ рынка форекс от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

• Масштабные российские потоки капитала могут заложить основу для устойчивости евро
• Си Цзиньпин настаивает на адаптации Китая к «новой норме» более низкого роста
• Новозеландский рынок жилья изживает себя


Краткое резюме заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) на прошлой неделе: после пресс-конференции председателя ЕЦБ, Марио Драги, стало очевидно, что Центробанк готовится к политическим действиям в июне. На мой взгляд, основное внимание будет сосредоточено не столько на следующей серии прогнозов по инфляции, сколько, как отметил Драги в своей вступительной речи в четверг, на (дальнейшей информации и анализе) «доступности банковских займов для частного сектора».

Кроме того, упомянутые Драги потоки капитала из России объемом 160 млрд. евро частично объясняют устойчивость евро в течение последних нескольких недель, несмотря на то, что ЕЦБ намерен взять курс на политические стимулы. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин проигнорировал усиление конфронтации по украинскому вопросу, чем отправил российские акции значительно выше, что говорит о частичном развороте потоков капитала или, по крайней мере, снижении давления. Это может стать ключевым фактором развития нисходящей динамики евро, а также может объяснить масштаб распродажи с четверга.


Давление Путина на Украину уже не так велико, что может способствовать ослаблению евро. Фото: Leko975/iStock

На выходных президент Китая, Си Цзиньпин, заявил о том, что китайское правительство не готовится к запуску каких-либо масштабных мер стимулирования и что Китай должен адаптироваться к «новой норме» более низкого роста. Это ключевой политический сигнал, который уменьшает перспективы мирового роста. Появилось мнение о том, что в определенный момент китайское правительство может запаниковать, пытаясь избежать дефляционного краха и падения роста, вызванных разрывом кредитного пузыря, но пока ничто не предвещает подобного исхода…

На выходных в Восточной Украине прошли референдумы по отделению, однако они были повсеместно объявлены нелегитимными и неудачно проведенными. Российские рынки восприняли это спокойно, однако, весь конфликт – большой повод для беспокойства

Обратите внимание, что объемы продаж домов в Новой Зеландии упали на 20% в годовом исчислении в апреле. Снижение активности – первый признак замедления рынка, который предшествует падению цен – следите за новостями.

Что нас ждет

На этой неделе календарь совершенно не богат событиями, однако мы получили восхитительную «структуру» на начало недели, чему способствовала реакция на заседание ЕЦБ, а также тот факт, что доллар США предпринимает попытку восстановления и не только в паре евро/доллар. Важно то, что это восстановление происходит непосредственно после установления долларом новых циклических минимумов. Среди ключевых вопросов текущей недели: усугубится ли разворот фунта, устойчиво ли возвращение пары USD/CAD к росту и сойдет ли на нет рост в паре AUD/USD ниже первых уровней поддержки.

График: GBP/USD

В конце прошлой недели пара фунт/доллар продемонстрировала разворот к первой важной поддержке в области 1,6820. Указанный уровень и область ниже, возможно, вплоть до 1,6750 представляют собой важную область поддержки, которая, в случае пробития на фоне выхода отчета по инфляции Банка Англии в Среду, может означать установление циклического максимума. С другой стороны, паре необходимо пробить уровень 1,7000, чтобы подтвердить развитие бычьего сценария (слабый евро, кстати, возможно, будет способствовать тому, что быки по фунту будут продавать пару евро/фунт).


Источник: Bloomberg и Saxo Bank

Структура, сложившаяся, в начале текущей недели, вероятно, означает улучшение атмосферы, которую мы наблюдали на протяжении определенного времени для технических трейдеров, поскольку минимальные значения волатильности, будем надеяться, остались позади.

Наиболее важные данные текущей недели включают:

Вторник

• Отчет ZEW в Германии в мае – апрельский отчет продемонстрировал дальнейшее снижение компонента ожиданий, однако апрельский показатель IFO этого не подтвердил. Рынок может продемонстрировать яркую реакцию на эти данные на текущей неделе, учитывая масштаб недавних движений в паре евро/доллар.
• Швеция – индекс цен потребителей. Это ключевой отчет для определения степени вероятного смягчения со стороны Риксбанка, поскольку инфляция продемонстрировала отрицательное значение базового показателя в Швеции, а Риксбанк по-прежнему обладает определенным политическим пространством для работы в отношении потенциального смягчения.
• Розничные продажи в США в апреле – рынок готовится к частичному резкому развороту вниз после чрезвычайно сильного мартовского отчета.

Среда

• Квартальный отчет по инфляции Банка Англии имеет критически важное значение для определения того, прорвется ли пара евро/фунт на новую территорию ниже 0,8150 и сможет ли пара фунт/доллар развернуться ниже поддержки при большей склонности фунта к снижению. Ищите упоминание о степени «спада» британской экономики и любые изменения в высказываниях в отношении валютного курса.

Четверг

• ВВП в Японии в первом квартале и выступление Куроды из Банка Японии. На данный момент Банк Японии сохраняет режим «поживем-увидим», поскольку может потребоваться много времени для оценки состояния экономики после повышения налога на продажу. Иена выглядит откровенно устойчивой, пока не доказано обратное.
• Индекс цен потребителей в США в апреле – эта серия данных взяла курс на снижение, однако она пока далека от уровней, которые могут изменить высказывания Федрезерва, тем не менее, ждите маштабных неожиданностей в любом из направлений.
• Выступление Джанет Йеллен из Федрезерва США – разве она может продемонстрировать еще большую склонность к смягчению?

Пятница

• Начала жилищного строительства и разрешения на строительство в США в апреле – американский рынок жилья демонстрирует признаки затухания, следующая пара месяцев расскажет нам о том, следует ли начать беспокоиться немного сильнее по этому поводу.

Материал предоставлен Trading Floor
  • +1
  • Просмотров: 1537
  • 12 мая 2014, 17:29
  • SaxoBank
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

12 мая 2014
13 мая 2014

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари