SaxoBank
Аналитика от Saxo Bank

 
Уровень 7

Сырье застряло в нейтральной зоне, Путин сохраняет хладнокровие

Еженедельный обзор рынка фьючерсов от Джона Харди, главы отдела валютных стратегий, брокера Saxo Bank

В целом на прошлой неделе сырьевые товары завершили торги без видимых изменений, причем сырьевой индекс Dow Jones-UBS зарегистрировал практически идеальное «флэтовое» значение по итогам недели (как показывает график изменения цен в полдень в пятницу). Впрочем, сырье демонстрировало немало движений на фоне нисходящей коррекции цен на кофе Арабика, которая произошла, несмотря на продолжающееся беспокойство рынков по поводу погодных условий в Бразилии и заболевания сельскохозяйственных культур в Центральной Америке, а также долгосрочные опасения относительно влияния последствий урагана «Эль-Ниньо» на погоду в Центральной и Южной Америке. Что касается других товаров, американская кукуруза резко восстановилась после падения на прошлой неделе, вызванного задержкой посадки, тогда как пшеница обновляет максимумы текущего года в ожидании сегодняшнего отчета по оценке урожая, который прольет свет на масштабы вреда, который ощутили на себе озимые культуры. Интересно заметить, что торговля на рынках энергоносителей протекала весьма спокойно, невзирая на хладнокровие Путина в конфронтации по вопросу Украины.



Энергоносители

Торговля на мировых рынках сырой нефти протекала довольно вяло, несмотря на огромный открытый интерес и важные события на Украине; Путин проявил хладнокровие даже после того, как в конце минувшей недели один из высокопоставленных чиновников Белого дома заявил о том, что правительство США обдумывает решение о введении долгосрочного запрета на экспорт сырой нефти. Вопрос об экспортировании американской нефти приобрел особенную актуальность в свете того, что увеличение объемов добычи сланцевой нефти обусловило массовый избыток запасов в США, особенно в регионе Мексиканского залива. Сланцевая нефть идет в запасы вместо того, чтобы спровоцировать падение импорта, из-за несоответствия ее качества перерабатывающим мощностям региона, которые предназначены для более тяжелых и сернистых импортируемых сортов нефти.

Если Америка не начнет экспортировать нефть, этот сырьевой продукт будет обречен на снижение в среднесрочной перспективе, хотя сложно сказать, насколько оперативно политическая система страны способна двигаться в данном направлении. За последние 12 месяцев США увеличили объемы добычи нефти почти на 1 миллион баррелей в день, где львиную долю составляет сланцевая нефть. В этом году вполне можно ожидать аналогичного прироста, однако неспособность Америки экспортировать сырую нефть может означать, что увеличение добычи не будет реализовано по той причине, что ее просто будет некуда девать. В результате этого в ближайшие месяцы спред между Brent/WTI продолжит расширяться в пользу Brent, а те, кто верят в перспективы американского экспорта, могут подумать над закрытием позиций в условиях глубокого контанго кривой WTI (в настоящий момент порядка 9 долларов).

Тем временем новости из Ливии не были обнадеживающими – недавняя попытка назначить нового лидера страны столкнулась с оппозицией в лице повстанцев, контролирующих экспортные терминалы, и пока предвестников налаживания потока нефти не наблюдается.

Природный газ США продемонстрировал резкую нисходящую коррекцию в ответ на еженедельный отчет Америки по запасам нефти и нефтепродуктов, который в целом совпал с прогнозами экспертов, рассчитывавших на скромное пополнение этих запасов. График по ценам на газ на рынке спот представляется медвежьим, причем цена может направиться к отметке 4.00 доллара в случае сохранения приличных темпов накопления запасов.



Драгоценные металлы

В последнее время золото и серебро не могут определиться с направлением движения. В течение последних нескольких недель оба металла неоднократно совершали многообещающие отскоки от уровней поддержки в рамках диапазонов, однако ни одна из этих попыток не привела к развитию более масштабного ралли, невзирая на то, что в ходе недавнего заседания «голубиный» настрой главы ЕЦБ Марио Драги недвусмысленно указал на перспективы внесения изменений в курс монетарной политики в июне. После заседания Европейского ЦБ к доллару, наконец, вернулись силы, что, возможно, внесло свой вклад в распродажи в конце недели. Уровни поддержки ниже 19.00 (для серебра) и в районе 1270/80 (для золота) остаются ключевыми в аспекте дальнейшей динамики двух металлов. Оба эти уровня расположены непосредственно под 200-дневными скользящими средними. Открытый интерес на рынке золота находится на многолетних минимумах, и спекулянты свернули относительно крупные позиции по американским фьючерсным контрактам на золото, открытые до середины марта.

Зерновые

В ходе минувшей недели цены на американские соевые бобы не демонстрировали резких колебаний, несмотря на превысивший ожидания спрос на китайский импорт и сообщение Бразилии о том, что урожай в стране, который уже практически собран, превысит предыдущую оценку почти на полмиллиона тонн. Цены на пшеницу отправились к новым максимумам текущего года в ожидании пятничного отчета по оценке урожая, который стал первым в этом сезоне, а также на опасениях относительно того, что небывало суровая зима нанесла зерновым культурам огромный ущерб. Тем временем сообщается об улучшении условий для посева в Австралии, причем в Западной Австралии идут ливневые дожди. Кукуруза остается вблизи циклических максимумов, тогда как форвардная кривая «во флэте». Это говорит о надеждах рынка на оживление посевного сезона, невзирая на недавние отсрочки.

Животноводство

В сфере животноводства давление, судя по всему, проистекает от контрактов на живой скот, если взглянуть на более дешевый июньский контракт. Ралли цен на скот на откорм демонстрирует боковую тенденцию по наиболее ликвидному августовскому контракту после обновления рекордных ценовых уровней в позапрошлую пятницу. Тем временем цены на свиней в США снизились, а форвардная кривая остается в состоянии глубокого контанго (помимо контрактов с поставкой в июле и августе), в свете того, что по прогнозам рынка, дефицит поставок, возникший по причине недавних вспышек эпидемии, будет ликвидирован во второй половине лета.

Материал предоставлен Trading Floor
  • 0
  • Просмотров: 970
  • 13 мая 2014, 11:17
  • SaxoBank
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

13 мая 2014
13 мая 2014

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари